fbpx

POLITÍCA DE TRATAMIENTO DE DATOS

INVERSIONES RICORADI S.A.S dando cumplimiento a los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia, a la Ley Estatutaria 1581 de 2012, sus Decretos Reglamentarios y el desarrollo jurisprudencial dado por la Corte Constitucional, garantiza de forma integral la protección y el ejercicio del derecho fundamental de Habeas Data a todos los titulares de datos personales con los cuales tenga relación sea como responsable o sea como encargada de su tratamiento, según corresponda.

INVERSIONES RICORADI S.A.S. es una sociedad comercial, legalmente constituida en Colombia, identificada con NIT 900.359.374-6, ubicada en la carrera 7 número 155 C – 30 OF 4301 Edificio North Point, correo electrónico: ricoradisas@gmail.com es de naturaleza comercial que tiene por objeto social entre otras actividades la promoción de negocios inmobiliarios, de construcción, de urbanización de inmuebles, la promoción y comercialización de proyectos inmobiliarios.

  1. MARCO LEGAL. La Ley Estatutaria 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, tiene por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos, página web o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma. Los principios y disposiciones contenidas en la mencionada ley son aplicables a los datos personales registrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de tratamiento.

  1. FINALIDADES. INVERSIONES RICORADI S.A.S., hace uso de los datos e información proporcionados a lo largo de la trayectoria de sus relaciones comerciales y laborales, de manera verbal, electrónica, física o grabada, con el fin de formalizar la protección de los datos personales de las partes interesadas (Clientes, proveedores, contratistas y colaboradores). La recolección de datos personales y su tratamiento automatizado tienen como finalidad facilitar la gestión, administración, mejora y ampliación de los distintos servicios, la elaboración de estadísticas, la gestión o seguimiento de incidencias, así como el envió de comunicaciones y cualquier otro fin que en el ejercicio de su objeto social INVERSIONES RICORADI S.A.S., requiera. Así las cosas, los datos personales e imagen, son utilizados por las áreas de planeación, comercial y administrativa para las siguientes finalidades: i) el desarrollo de diversos procedimientos relacionados directamente con su objeto social; desarrollar planes y acciones de trabajo ii) mantener a los empleados, contratistas, prestadores de servicios y dependientes de la empresa informados respecto a las condiciones de prestación de servicios; iii) informar sobre actualizaciones en nuestros productos o servicios; iv) ofrecer información relevante adicional sobre nuestros productos o servicios; v) mantener comunicación con los empleados, contratistas prestadores de servicios y dependientes con miras a la prestación de un mejor servicio en virtud del desarrollo de la relación contractual que lo vincula a la compañía; vi) desarrollar el proceso de selección, evolución, y vinculación laboral; vii) adoptar medidas para prevenir el desarrollo de actividades ilícitas y para otros fines tributarios de acuerdo con lo dispuesto por la ley; viii) suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas o subordinadas de INVERSIONES RICORADI S.A.S. ubicadas en Colombia o cualquier otro país en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados; ix) soportar procesos de auditoria o externa; x) enviar al correo físicos, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto o (SMS y/o MMS) a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, de carácter comercial o publicitario, adelantados por INVERSIONES RICORADI S.A.S. y/o por terceras personas.

  1. TIPO DE INFORMACION RECOLECTADA: Los datos registrados en nuestras bases de datos, teleconferencias y   grabaciones en general como: nombres, apellidos, teléfonos, estados civiles, números de identificación, correos electrónicos, domicilios, direcciones, fechas de nacimiento, edad y nacionalidad; información relativa al desarrollo de la actividad profesional, conceptos profesionales, grabaciones en teleconferencias o en instalaciones de la compañía, tales como oficinas, salas de ventas y obras de construcción, correos electrónicos.

  1. TRATAMIENTO: Los datos que serán objeto de recolección, almacenamiento, actualización, grabación virtual o presencial y copia de seguridad, serán tratados de acuerdo con las medidas técnicas, humanas administrativas necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos y para evitar su alteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado. Los datos personales y grabaciones que los empleados, contratistas y dependientes de la información suministren a INVERSIONES RICORADI S.A.S. bajo cualquier medio serán administrados de forma confidencial, con las debidas garantías constitucionales, legales y demás normas aplicables a la protección de datos personales. La información será incorporada en las diferentes bases de datos y grabaciones virtuales o presenciales que maneja INVERSIONES RICORADI S.A.S. y cuya responsabilidad y manejo está a cargo de INVERSIONES RICORADI S.A.S., empresa que cuenta con protocolos de seguridad y acceso a los sistemas de información; el acceso a las diferentes bases de datos y grabaciones virtuales o presenciales se encuentra restringido.

  1. OBLIGACIONES: como CLIENTES, EMPLEADOS, CONTRATISTAS, PRESTADORES DE SERVICIOS Y DEPENDIENTES de INVERSIONES RICORADI S.A.S., declaro que,

1) Que conozco las políticas de tratamiento de datos personales de la empresa, y de acuerdo con las disposiciones legales me encuentro comprometido con la confidencialidad y manipulación adecuada de las bases de datos que me han proporcionado, atendiendo, reconociendo y garantizando el estricto cumplimiento de dichas políticas.

2) Que he adoptado las medidas de seguridad a nivel técnico y administrativo con miras a proteger los datos bajo mi responsabilidad.

3) Que reconozco y doy cumplimiento a las disposiciones generales de habeas data para evitar su alteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado, con las debidas garantías constitucionales, legales y demás normas aplicables a la protección de datos personales.

  1. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES: INVERSIONES RICORADI S.A.S., Reconoce y garantiza, los siguientes derechos de los titulares de datos personales, en concordancia con la Ley y las políticas de la compañía:
  2. Conocer, actualizar, rectificar o suprimir sus datos personales frente a INVERSIONES RICORADI S.A.S., como responsable encargado del tratamiento;
  3. Solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos, salvo en los casos exceptuados por la ley;
  • Recibir información sobre el uso de sus datos personales;
  1. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales;
  2. Conocer a la dependencia o persona facultada por INVERSIONES RICORADI S.A.S.: frente a quien podrá presentar sus quejas, consultas, reclamos y cualquier otra solicitud sobre sus Datos Personales;
  3. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley; y
  • Los demás que establece la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios.

 

  1. DEBERES: INVERSIONES RICORADI A.S. está obligada a cumplir los deberes que impone la normatividad aplicable respecto al tratamiento de datos personales, cuando actúe:

  1. Como Responsables del tratamiento: (a) Garantizar al Titular el ejercicio del derecho de hábeas data; (b) Solicitar y conservar, en las condiciones aquí previstas, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular; (c) Informar claramente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada y el uso que se le dará a sus datos personales; (d) Conservar la información bajo condiciones de seguridad que impidan su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; (e) Actualizar la información de los titulares y rectificarla cuando sea incorrecta; (f) Tramitar las consultas y reclamos formulados por los titulares de la información; (g) Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política; (h) Exigir el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular e Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violación a la seguridad de la misma y cuando existan riesgos en la administración de la información; (i) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

  1. Como Encargados del tratamiento de datos personales, cuando llegare a efectuar el tratamiento en nombre de otra entidad u organización (Responsable del tratamiento) deberá: a) Garantizar al Titular, el ejercicio del derecho de hábeas data; b) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; c) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley; la actualización de la información reportada por los Responsables del Tratamiento, se deberá efectuar dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo; d) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la legislación aplicable; e) Registrar en la base de datos las leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la normatividad aplicable; f) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal; g) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio; h) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella; i) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares; j) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

  1. RESPONSABLE: INVERSIONES RICORADI S.A.S. es el responsable del tratamiento de datos personales; empresa debidamente constituida y registrada en la Cámara de Comercio de Bogotá, identificada con el NIT. 900.824.498-5 y domiciliada en la ciudad de Bogotá D.C. Colombia.

  1. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS POR PARTE DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN DE DATOS PERSONALES

Las consultas o reclamos relacionadas con los derechos de los titulares sobre datos personales se deben realizar mediante un correo electrónico dirigido a r ubicada en la carrera 7 número 155 C – 30 OF 4301 Edificio North Point, correo electrónico: ricoradisas@gmail.com adjuntando los documentos pertinentes que se consideren necesarios para acreditar la solicitud efectuada.

Los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación de la autorización de datos personales podrán ser ejercidos por el Titular, sus causahabientes, representantes y/o apoderados. No obstante, el Titular podrá actuar a través de representante legal o apoderado cuando aquel se encuentre en situación de incapacidad o minoría de edad hechos que le imposibiliten el ejercicio personal de los mismos, en cuyo caso será necesario que el representante legal o apoderado acredite tal condición.

El ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión o revocación de la autorización de datos personales no tendrá costo. Una vez cumplidos y agotados los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, por parte de INVERSIONES RICORADI S.A.S., podrá poner en conocimiento la negación o inconformidad frente al derecho ejercido ante Delegatura de Protección de Datos Personales de la Superintendencia de Industria y Comercio.

  1. DEL DERECHO DE ACCESO. Los Titulares del dato podrán acceder en forma gratuita a su información y conocer el Tratamiento al cual es objeto, para lo cual deberán previamente acreditar su condición de titular o representante o apoderado para tales efectos. El acceso se realizará a través de los canales de comunicación dispuestos por INVERSIONES RICORADI S.A.S., y se realizarán dentro de los límites establecidos legalmente.

  1. DEL DERECHO DE CONSULTA Los Titulares de los datos personales en cumplimiento del principio de transparencia previa acreditación de su identidad podrán consultar la información de carácter personal que repose en las bases de datos de INVERSIONES RICORADI S.A.S. Para garantizar el derecho de consulta, INVERSIONES RICORADI S.A.S. pondrá a disposición de los Titulares los medios de comunicación que considere pertinentes a fin lograr el eficiente y oportuno ejercicio de este derecho.

  1. PROCEDIMIENTO DE EJERCICIO DERECHO DE CONSULTA. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar el doble del inicialmente previsto.

  1. DEL DERECHO A RECLAMAR. El Titular de datos personales cuando estime que la información contenida o almacenada en una base de datos se encuentre desactualizada, incompleta, fraccionada o cuando advierta el presunto incumplimiento a cualquiera de los deberes y principios contenidos en la normatividad sobre Protección de Datos Personales, podrá en todo momento solicitar la corrección, actualización o supresión de los datos. El titular podrá presentar su reclamación ante el Responsable y/o Encargado del tratamiento de INVERSIONES RICORADI S.A.S.

  1. PROCEDIMIENTO DEL DERECHO A RECLAMAR
  2. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al Responsable del Tratamiento o al Encargado del Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que INVERSIONES RICORADI S.A.S. no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

  1. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

  1. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. DEL DERECHO A LA RECTIFICACIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE DATOS

INVERSIONES RICORADI S.A.S., garantizará en todo momento al Titular del Dato, el derecho a solicitar la rectificación y actualización de los datos que reposen en sus bases o archivos cuando los mismos se encuentren incompletos o sean inexactos, de conformidad con el procedimiento y términos establecidos. En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales, el Titular deberá indicar las correcciones a realizar o los datos que deban ser actualizados, para ello deberá aportar la documentación que estime conveniente a fin de sustentar la solicitud.

  1. DEL DERECHO A LA SUPRESIÓN DE DATOS. El Titular de datos personales, tiene el derecho a solicitar la supresión de sus datos personales en los siguientes eventos:

  1. Cuando sobre los datos se realice un Tratamiento que infrinja los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley de Protección de Datos Personales y los decretos que la reglamenten.
  2. Cuando los mismos ya no sean requeridos para los fines que inicialmente fueron informados. La supresión consiste en la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o Tratamientos realizados por INVERSIONES RICORADI S.A.S.

INVERSIONES RICORADI S.A.S. se abstendrá de adelantar la supresión de los datos personales únicamente en los siguientes casos:

  1. Cuando por mandato de la Ley o en virtud de una relación contractual el titular de los datos deba permanecer en las bases de datos o archivos de INVERSIONES RICORADI S.A.S.
  2. En los casos en que los datos sean de naturaleza pública.

  1. DEL DERECHO A REVOCAR LA AUTORIZACIÓN. El titular de datos personales, puede revocar en cualquier momento, la autorización que sobre el Tratamiento de éstos haya efectuado, a menos que exista un impedimento legal o contractual, el cual será informado como respuesta a esta solicitud.

  1. PROCEDIMIENTO DEL DERECHO A LA RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN, SUPRESIÓN DE DATOS Y REVOCATORIA DE AUTORIZACIÓN:

  1. La solicitud de RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN, SUPRESIÓN DE DATOS Y REVOCATORIA DE AUTORIZACIÓN se formulará mediante solicitud dirigida al Responsable del Tratamiento o al Encargado del Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si la solicitud resulta incompleta, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la solicitud. En caso de que INVERSIONES RICORADI S.A.S., reciba un reclamo frente al cual no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

  1. Una vez recibida la solicitud de reclamación y/o actualización completa, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la solicitud dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. MODIFICACIONES A LAS POLÍTICAS DE PRIVACIDAD: Las Compañías se reservan el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a esta Política de Privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de la página web ricoradi.com.

  1. ACEPTACIÓN: Los Titulares de la información aceptan el tratamiento de sus datos personales conforme los términos de esta política, al momento de proporcionar sus datos.
Nota Legal: Las imágenes incluidas en este sitio son ilustrativas, no incluyen ambientación ni imágenes de predios vecinos, y por lo tanto las mismas pueden presentar modificaciones en cuanto a localización y diseño. Las unidades inmobiliarias serán entregadas sin acabados, ni mobiliario.